欢迎访问本网站
1
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
王耿升:强化十种理念 以现代化的管理保障职教发展
2016年05月05日 15:51   审核人:   (点击: )

强化十种理念 以现代化的管理保障职教发展

王耿升

当前,我国已进入了加快建设具有中国特色的现代职业教育体系的新阶段,发展现代职业教育迫切需要以现代化的管理作保障。教育部大力推进实施《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》,组织动员全国各级教育行政部门和职业院校开展以“6个行动、20项系列活动”为载体的集中行动,目标明确,内容全面,路径清晰,措施得当,必将对加快发展现代职业教育产生重大而深远的影响。

一、“改变从今天开始”打响了建成高水平职业院校的发令枪

加快发展现代职业教育、建设高水平职业院校的新形势,又一次为各职业院校提供了相同的机遇和挑战。在新形势下,每一所职业院校的去留进退,硬件不再像以往那样显得重要了,管理的重要性自然而然地上升到前所未有的高度。一定意义上来看,各院校都站在了拼管理的同一起跑线上,谁能胜出,谁就有可能办成高水平院校,谁要忽视管理,谁就有可能被淘汰出局。每一所院校必须得有危机感、紧迫感,真正做到立知、立行、立改。

二、“进一步更新管理理念”是提升管理水平的先决条件

在建设具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系的进程中,实现职业院校管理规范化、精细化、科学化、现代化,以现代化的管理保障职业教育发展方式由传统转向现代是一场创新实践,可资借鉴的国际国内经验是有限的。现阶段,职业院校加强管理应进一步强化以下10种理念:一是坚定不移地把立德树人摆在首位的理念,二是把依法治校真正落到实处的理念,三是毫不动摇地坚持“以服务发展为宗旨、以促进就业为导向”的理念,四是产教融合、校企合作的理念,五是深入面向市场、对接岗位的理念,六是服务师生的理念,七是经营的理念,八是保证质量的理念,九是全面精细化的理念,十是信息化的理念。

三、“管理工作主要参考点”职业院校应该逐条逐项落实到位

“职业院校管理工作主要参考点”既集中了近年来教育部关于加强职业院校管理的一系列文件精神,又充分结合了职业院校工作规律和特点,为职业院校加强管理提供了基本遵循规范和工作指南。职业院校要深入学习领会参考点的实质要求和相互之间的内在联系,对照要点,结合本校实际,逐条逐项查缺补漏,在充分研究讨论基础上,集中教职员工意见建章立制,形成提升学校管理水平的整体解决方案,突出解决长效机制问题,把要点要求落到实处。

四、《行动计划》见实效,主体是院校,关键在校长

《行动计划》的实施主体是职业院校,30项重点任务分工中15项由院校完成,其他15项是由各级教育行政部门以及其他方面为院校加强管理提供指导服务的,工作指向仍然是职业院校。校长是学校管理的组织者、指挥者,每一所职业院校能否按照行动计划的要求“动起来”,关键看校长认识是否到位,理念是否先进,行动是否迅速,办法是否得当,措施是否有力。管理能力体现院校班子的治理能力,高水平校长能够创造一流管理、带出一流队伍、建成一流学校。

(作者为山西省教育厅职教处处长)

已是首条
下一条:隗建勋:引领职校管理水平...
关闭窗口